サブレ?それともサブレー?
おはようございます。
今日は爽やかな秋晴れで、あったかくて気持ちいい~です。
さてさて、昨日の話ですが、作ったモノを紹介します。
まずはいちじくジャムです。
レモンと砂糖でコトコト煮詰めるだけで簡単!
痛み始めていた無花果の実がジャムへと変身♪
無花果の色をそのままにしたような赤紫色になりました。
昨日のおやつはサブレ(サブレー?)でした。
サブレーといえば、鎌倉土産の鳩サブレーが真っ先に頭に思い浮かびます。
鳩サブレーはあのサクサクした軽い食感が好きで、いつ食べてもおいしくて飽きない。
鳩サブレーとひよこサブレーの形を真似してみました。
形はちょっと、コロコロになってしまいましたが・・・、
バター風味がよく効いていておいしく頂けました♪
番外編。。
型作りが楽しくなってきて、愛しのバスターくんも作ってみたんですが・・・・
焼いてみたら、膨張してふっくら・・・謎の小太りな生物に・・・(゚□゚*) ←って、バスターくん自体、謎の生物?なんですが。
愛を込めて?あだ名を付けようと思いましたが、ピンとくる名前がイメージできませんでした。
このブログを観ているピロウズファンの方々・・・コレはひどいですよね?不快な思いをされたらごめんなさい。
今回のサブレ作りは「おいしい!生地」(小嶋ルミさん)を参考にしました。
どう混ぜたらいいのか?どう泡立てたらいいのか?お菓子作りの細かい疑問が解ります。
作り方を工夫する事によって、素材を生かすことができ、生地がおいしく出来上がるという事を実感できます。
ちょっとしたテクニックでおいしくなるって嬉しいですね^^
最近、小野リサさんが気になります。