食パン
昨晩、生まれて初めて食パン作りにチャレンジしました。
山のてっぺんが少し焦げてしまいましたが・・・・・、焼きたてはふんわり柔らかくておいしかったです。
オーブンで焼いている時に漂うパンの香りに幸せを感じます。
今日の朝食にそのまま無花果のジャムを塗ったり、ピザ風にしたりして頂きました。
今度は焼きたての食パンでサンドイッチも作ってみたいな。。
食パン作りは図書館で借りてきた、「5つの酵母と素材を生かした基本のパン作り」(大塚せつ子さん)を参考にしました。
この五種類を使用した場合のそれぞれの工程、分量がわかり、写真付で説明もとても分かりやすく、私のような初心者にはありがたい一冊です。
同じパンでも使う酵母菌によって仕上がりも違うみたいで、食べくらべもでき、それぞれの味わいが楽しめそうです♪^^
ちなみに、この前作ったソフトフランスもこちらを参考にしましたよ。
(秦 基博 / 朝が来る前に)
澄んだ声に癒されます。